- Energi
Dianjurkan untuk meningkatkan asupan energi dengan 10-20% karena
kenaikan suhu tubuh. Awalnya, selama tahap akut, pasien mungkin dapat hanya
mengkonsumsi 600-1200kcal/day, tetapi asupan energi harus berangsur-angsur
meningkat dengan pemulihan dan toleransi ditingkatkan.
- Protein
Kebutuhan
protein lebih terkait dengan keparahan dan durasi infeksi daripada ketinggian
demam. Karena ada kerusakan jaringan yang berlebihan, asupan protein harus
ditingkatkan untuk 1,5 sampai 2gm protein / kg / berat badan / hari. Untuk
meminimalkan kehilangan jaringan, makanan protein nilai biologis tinggi seperti
susu dan telur harus digunakan secara bebas karena mereka yang paling mudah
dicerna dan diserap. Untuk mencapai hal ini, makan secara teratur harus
ditambah dengan minuman protein tinggi.
- Carbohydrares
Asupan karbohidrat liberal disarankan untuk mengisi toko glikogen
habis tubuh. Mudah dicerna, karbohidrat juga dimasak seperti pati sederhana,
glukosa, madu, gula tebu dll harus dimasukkan karena mereka memerlukan
pencernaan lebih sedikit dan berasimilasi dengan baik.
- Diet Serat
Sebagai gejala tipus termasuk diare dan lesi di saluran usus, segala
bentuk iritasi harus dihilangkan dari diet. Semua serat, kasar menjengkelkan
harus, karena itu akan dihindari dalam diet, karena merupakan iritan mekanik.
- Lemak
Karena adanya diare, emulsi lemak bentuk seperti krim, mentega,
susu, kuning telur, harus dimasukkan dalam diet, karena mereka mudah dicerna.
Makanan yang digoreng yang sulit untuk dicerna harus dihindari.
- Mineral
Karena hilangnya elektrolit yang berlebihan seperti sup natrium,
kalium dan klorida asin, kaldu, jus buah, susu harus dimasukkan untuk
mengkompensasi hilangnya elektrolit. Suplemen zat besi harus diberikan untuk
mencegah anemia.
- Vitamin
Karena infeksi dan demam resultants, ada kebutuhan untuk meningkatkan
asupan Vitamin A dan C.
- Cairan
Dalam rangka untuk mengkompensasi kerugian melalui kulit dan
keringat dan juga untuk memastikan volume yang memadai urin untuk mengeluarkan
limbah, asupan cairan liberal sangat penting dalam bentuk minuman, sup, jus,
air biasa dll.
Jadi energi yang tinggi, protein tinggi, diet cairan penuh
dianjurkan di awal dan segera setelah demam turun, serat, hambar rendah, diet
lunak harus diberikan kepada pasien.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar